Georgische Leckereien für Weihnachten und Silvester: Saziwi – Pute in Walnusssauce
Das folgende Rezept aus Georgien ist für 10 Personen konzipiert.
1 Pute (ca 3 ½ kg)
2 kleine Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
900 g Walnüsse
1 ½ - 2 Liter Putenbouillon
2-3 Esslöffel Weißweinessig
2 Teelöffel gemahlener Koriander
½ Teelöffel Safran
1 Teelöffel Khmeli-Suneli (Gewürzmischung aus Dill, Basilikum, Lorbeerblatt, Majoran, Bohnenkraut, Estragon und schwarzem Pfeffer, ggf auch Petersilie, Thymian, Minze oder Melisse)
1 Prise Zimt
Salz, scharfer roter Pfeffer bzw. Cayennepfeffer
Die Pute wird in einem großen Topf mit Wasser bedeckt und gekocht, der Schaum abgeschöpft. Die Bouillon wird dann für die Walnüsse weiterverwendet. Wenn die Pute etwa halb gar ist wird sie aus dem Wasser genommen und im Backofen bei 180 Grad gegrillt bis die Haut knusprig ist. Danach abkühlen lassen und zerteilen.
Wallnusssauce: Die Walnüsse werden zerkleinert (Fleischwolf oder Mörser), die gemahlenen Gewürze und der Weinweinessig dazu gegeben. Die Zwiebel werden fein gehackt und in der Pfanne mit dem abgeschöpften Bouillonfett angeraten bis sie goldgelb sind. Die Zwiebel werden zur Walnuss-Gewürzmischung gegeben die Bouillon wird durchgesiebt und nach und nach vorsichtig unter die Walnuss-Zwiebel-Mischung gerührt. Die Konsistenz sollte etwa die von Buttermilch sein. Die fertige Walnusssauce wird dann ca 5 Minuten zusammen mit den zerkleinerten Fleischstückchen bei niedriger Hitze gekocht. Diese Hauptspeise wird bei den Georgiern kalt serviert.
Als Beilage kann Ghomi (georgische Polenta aus Maismehl mit Minze und Käse) oder Weißbrot serviert werden. Saziwi schmeckt am darauf folgenden Tag am besten. Genießen Sie dazu georgischen Wein.
Wir wünschen Ihnen Gutes Gelingen und ein schönes Weihnachtsfest.
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Rezeptideen aus: Ansari, Nana: „Die georgische Tafel: Mit 151 Rezepten“·Gebundene Ausgabe: 232 Seiten, Verlag: Mandelbaum; Auflage: 3 (1. Juli 2008), Sprache: Deutsch, ISBN-13: 978-3854762683